Curso Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas

 

O curso será realizado no  ITAL, Campinas-SP no dia 24 de maio

 

O  Curso Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas acontecerá no ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos, www.ital.sp.gov.br) no dia 24 de maio de 2018, que fica na Avenida Brasil, 2.880, Jardim Chapadão, Campinas – SP. As coordenadoras Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco e Ms. Fabiana K. H. Souza Trento organizaram este curso de maneira a abranger vários aspectos teóricos e práticos da fabricação de iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas. Além da apresentação dos fundamentos das tecnologias de leites fermentados e produtos relacionados, os participantes terão acesso a formulações e condições de processo de iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas que serão produzidos na planta piloto do TECNOLAT (www.ital.sp.gov.br/tecnolat). A planta piloto (MecMilk) que será utilizada no dia do curso que contem um tanque com agitação para até 120L de produto e 6 tanques menores de 15 a 20L, nesta planta o tratamento térmico empregará vapor. Também serão utilizados tanques de aquecimento e resfriamento elétricos (FINAMAC) para preparo da bebida láctea fermentada com adição de soro em pó. Na Tabela 1 estão os temas das apresentações teóricas e das atividades práticas a serem realizadas

Para realização do curso é necessário que o número mínimo de 15 inscritos. O link para inscrição é http://eventos.fundepag.br/TC240518

Tabela 1. Apresentações teóricas e atividades práticas do Curso Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas de 2018

  Aula Teórica: Aspectos históricos, tipos e etapas iniciais da fabricação de leites e bebidas lácteas fermentadas e iogurtes
  Aula Prática: Acompanhamento da adição de fermento aos iogurte e preparo da mistura para bebida láctea fermentada
  Aula Teórica: Fundamentos da fabricação de iogurtes e aspectos relevantes sobre fermentos e enzimas na fabricação destes produtos
  Aula Prática: Acompanhamento do tratamento da coalhada após pH final de fermentação dos produtos elaborados
 Aula Teórica: Aspectos de qualidade e legislação para iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas
  Aula Prática: Degustação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas tradicionais, diet, com probióticos, com fibras, com polpa de frutas e com aromatizantes

 

 

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