il - industria de laticinios Edição 165 - Julho/Agosto 2025
MUDANÇAS NOS HÁBITOS DE CONSUMO E INOVAÇÃO
Em todo o mundo está em curso um processo de concentração
de empresas de laticínios, impulsionado pelas mudanças de hábitos
de consumo de produtos lácteos.
Um exemplo expressivo é a crescente utilização do soro de leite que, de problema ambiental e de logística, abriu um segmento com aplicações das proteínas – whey protein -, em várias categorias de produtos alimentares.
Confira mais detalhes na coluna Leite de Visão do estudioso e nosso colaborador Dr. Paulo do Carmo
Martins e no artigo técnico de revisão da Profa. Dra. Neila S. P. Richards, do Conselho Editorial.
Por falar em inovação, a edição traz o artigo da Profa. Dra. Aline dos Santos Garcia Gomes, do IFRJ,
sobre a importância da parceria da indústria com a área acadêmica no desenvolvimento de projetos
sob demanda.
Aproveitando a ocorrência da tradicional feira FI – Food Ingredients South America -, onde a revista
será distribuída, a presente edição traz o Guia de Ingredientes para Laticínios e inúmeros artigos técnico,
no caderno especial Fazer Ciência.
Boa leitura.
Publisher
Luiz José de Souza
luiz.souza@revistalaticinios.com.br


Ampliando o conteúdo técnico-científico
Editores Científicos
Prof. Dr Adriano Gomes da Cruz – IFRJ
Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco - ITAL/ TECNOLAT
Prof. Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva - UFJF
Prof. Dra. Neila S.P.S. Richards - UFSM
Prof. Dr. Junio Cesar J. de Paula - EPAMIG/ILCT
